РЕСПУБЛИКА САЛЬВАДОР

Общие сведения. Официальное название – Республика Эль-Сальвадор (с 1841 года). Территория – 21,04 тыс. кв. км. Население – 6,58 млн. человек (84% - метисы, 15% - лица европейского происхождения, 1% - лица европейского происхождения). Столица – Сан-Сальвадор (1,69 млн. человек). Основные города – Сан-Мигель, Санта-Ана. Административное деление; 14 департаментов. Государственный язык – испанский (кастильский). Денежная единица – доллар США, эмиссия колона с 2001 года не производится. Национальный праздник – День независимости (15 сентября 1821 года).

Государственный строй. Сальвадор – унитарная республика. По Конституции 1983 г. главой государства и правительства является президент, избираемый на пять лет. 3 февраля 2019 г. на очередных президентских выборах победу одержал Н.Букеле от партии «Большой альянс за национальное единство» (ГАНА), который приступил к своим полномочиям 1 июня 2019 г. Вице-президентом избран Ф.Ульоа.

Высший законодательный орган – однопалатная Законодательная Ассамблея (ЗА), состоящая из 84 депутатов, избираемых на 3 года. Высший судебный орган – Верховный суд, состоящий из 15 судей, конституционной, гражданской, уголовной и административных палат и вспомогательных судебных коллегий.

В стране действует многопартийная система. Ведущими партиями в настоящее время являются правые Республиканский националистический альянс (АРЕНА) и «Большой альянс за национальное единство» (ГАНА), а также левоориентированный Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти (ФНОФМ), заметно ослабивший позиции по итогам президентских выборов 3 февраля 2019 года. Другими партиями, оказывающими влияние на политическую жизнь страны, являются правоцентристские Партия национального согласия (ПНС), Христианско-демократическая партия (ХДП) и партия Сальвадорская демократия (СД), а также левоориентированная партия БАМОС (VAMOS). Председатель ЗА (с 1 ноября 2019 г.) – Марио Понсе от ПНС. Парламентское большинство (50 мест) составляют оппозиционные партии – АРЕНА имеет 37 депутатов, ПНС – 9, ХДП – 3 и СД – 1. ГАНА обладает в ЗА 10 мандатами, ФНОФМ – 23. Очередные выборы в Законодательную Ассамблею состоятся в марте 2021 года.

Внутриполитическое положение. Завершение второго подряд периода пребывания у власти левоориентированного правительства ФНОФМ проходило под знаком обострения внутриполитической и социально-экономической ситуации в стране. Сложные внутриполитические процессы сопровождались поляризацией политических сил в обществе, продолжением коррупционных разоблачений и ростом критики в адрес администрации ФНОФМ. Эти негативные тенденции затрудняли фарабундовскому правительству выполнение в полном объеме намеченных планов, особенно в социальной сфере и в области борьбы с преступностью. Разочарование значительной части населения политикой фарабундовского руководства, факты причастности его представителей к коррупции и злоупотреблению властью привели к сокращению поддержки администрации президента С.Санчеса внутри страны. Это проявилось в неудачном выступлении представителей Фронта на парламентских и муниципальных выборах в марте 2018 г. (фракция ФНОФМ в ЗА потеряла 10 депутатов) и поражении на президентских выборах 3 февраля 2019 г. кандидата от ФНОФМ У.Мартинеса, который занял 3 место, набрав 14,4% голосов избирателей. Победу с большим отрывом от соперников, набрав 53,03% голосов, одержал фарабундовский диссидент Н.Букеле, представлявший правоцентристскую партию «Большой альянс за национальное единство» (ГАНА). Вторым стал К.Кальеха от правой партии АРЕНА с 31,78%.

Выборы показали накопившуюся в общественных кругах усталость от традиционных политических движений, снижение доверия к ним со стороны населения, которое свои перемены к лучшему связывало с приходом к власти новых политических деятелей, чем умело воспользовался Н.Букеле, активно использовавший популистскую риторику. Новому главе государства, который вступил в должность президента 1 июня с.г., приходится не только решать накопившиеся социально-экономические и миграционные проблемы, но и бороться с ростом преступности.

Социально-экономическое положение. Несмотря на то, что правительству ФНОФМ удалось сохранить поступательный рост ВВП на уровне 2017 г. (2,4% или 29,4 млрд. долл. в стоимостном выражении), сдерживать инфляцию в пределах 2% и обеспечить увеличение на 12% прямых иностранных инвестиций (около 240 млн. долл. за первую половину 2018 г.), среди населения нарастало недовольство социально-экономической политикой администрации С.Санчеса. Правительство так и не смогло решить проблемы снижения бедности (35%) и безработицы (по официальным данным, 8% экономически активного населения, однако скрытая безработица и частичная занятость значительно выше), которые вкупе с ростом преступности провоцировали незаконную миграцию сальвадорских граждан, в первую очередь в США. Непростой оставалась ситуация с госдолгом (внешний долг увеличился до 9,7 млрд. долл., внутренний достиг 9,2 млрд. долл.).

Объём экспорта по итогам 2018 г. составил 5,9 млрд. долл. Темпы его роста (по сравнению с 2017 г.) снизились с 6,3 до 2,5%, в первую очередь за счёт уменьшения поставок в США (на которые приходилось 44,1% от общего объема экспорта) и страны Европы. На 7,4% вырос экспорт в страны центральноамериканского региона, достигнув 2,4 млрд. долл. (42,8% от общего объёма). Импорт в 2018 г. вырос на 11 % и составил 11,7 млрд. долл. (в 2017 г. – 10,6 млрд. долл.). Дефицит торгового баланса – к 5,8 млрд. долл. (в 2017 г. – 4,8 млрд. долл.).

Рост доходов от туризма составил 1,5 млрд. долл. (в 2018 г. Сальвадор посетило более 2,5 млн. иностранных туристов). Объем денежных переводов от проживающих за рубежом более 3,2 млн. сальвадорцев (в основном в США, Канаде и в ряде стран ЕС) превысил 5,5 млрд. долл. (17% ВВП).

Внешняя политика. В условиях нарастающих внутренних проблем, плотной экономической зависимости от США сальвадорское руководство продолжало линию на диверсификацию внешних связей, сохранение элементов относительной самостоятельности в международных делах. Объективно жизненно важные для Сан-Сальвадора отношения с Вашингтоном стали еще более сложными и противоречивыми вследствие ужесточения американской миграционной политики, повышения планки требований к борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью. Правительство ФНОФМ, по традиции действуя с оглядкой на Вашингтон, одновременно пыталось обеспечивать национальные приоритеты даже в ущерб сохранению лояльности американцам. В этом ключе следует рассматривать решение администрации С.Санчеса об установлении в августе 2018 г. дипотношений с Китаем и их разрыв с Тайванем.

Традиционно тесные связи поддерживались со странами Евросоюза, в т.ч. с учетом регулярно выделяемой европейцами финансовой помощи в рамках Социального плана развития на 2014-2019 гг. Наиболее активное развитие они получили с Испанией, Германией, Францией, Италией с акцентом на использование инвестиционных возможностей этих стран.

Приоритетом остается развитие разнопланового сотрудничества со странами ЛАКБ, при этом как с идеологически близкими Сан-Сальвадору левами правительствами региона, так и правоцентристскими администрациями. Администрация Фронта последовательно выступала в поддержку на международной арене действующих правительств Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, выступая против любых попыток насильственной смены власти.

В ходе затянувшегося временного председательства Сальвадора в СЕЛАК (в 2017–2018 гг.) удавалось поддерживать его дееспособность (с учетом раскола в его рядах по «венесуэльскому» вопросу) главным образом за счет продвижения диалога с внерегиональными партнерами (Китаем, ЕС).

Заметные усилия прилагались в целях развертывания практического взаимодействия со странами Центральной Америки, в первую очередь в рамках ЦАИС. Сальвадор успешно завершил процесс присоединения к Таможенному союзу между Гватемалой и Гондурасом, развивал взаимодействие в форматах стран «Северного треугольника» (Сальвадор, Гондурас, Гватемала) и «Залива Фонсека» (Сальвадор, Гондурас, Никарагуа).

Отношения с Россией. Дипломатические отношения между Россией и Сальвадором были установлены 3 июня 1992 г. С СССР дипотношения не поддерживались, однако еще в 1974 г. между Советским Союзом и Сальвадором было заключено Торговое соглашение.

В 1993 г. посол России в Никарагуа и по совместительству в Сальвадоре впервые вручил верительные грамоты президенту этой страны. В 1995 г. в Сальвадоре был учрежден пост почетного консула России. В октябре 2012 г. было открыто посольство Сальвадора в Москве. С сентября 2014 г. в Сальвадоре функционирует отделение посольства России в Никарагуа.

В октябре 2010 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит министра иностранных дел Сальвадора У.Мартинеса в Россию.

В августе 2011 г. министр иностранных дел России С.В.Лавров посетил Сальвадор с официальным визитом, где был принят президентом М.Фунесом и провел переговоры с мининдел У.Мартинесом. Главы внешнеполитических ведомств подписали Соглашение об основах отношений между Россией и Сальвадором (вступило в силу в декабре 2012 г.).

В 2017 г. состоялись приуроченные к 25-й годовщине установления дипотношений между Россией и Сальвадором визиты в Москву мининдел У.Мартинеса, минобороны Д.Мунгиа, председателя Законодательной Ассамблеи Г.Гальегоса.

С 2003 г. проводятся межмидовские политконсультации. Очередной раунд состоялся в марте 2018 г. в г.Сан-Сальвадор при участии директора Латиноамериканского департамента МИД России А.В.Щетинина.

Межпарламентские связи начали активно развиваться с 2007 г., когда делегация Государственной Думы во главе с заместителем председателя С.Н.Бабуриным посетила Сальвадор и встретилась с председателем Законодательной ассамблеи (ЗА) Р.Орельяно. В июне 2010 г. состоялся ответный визит в Россию парламентской делегации Сальвадора во главе с заместителями председателя ЗА Х.Ф.Мерино Лопесом и Ф.Р.Лоренсано Дураном. В августе 2013 г. Сальвадор посетил первый заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин. В марте 2014 г. в Сальвадоре побывала делегация Госдумы в составе первого заместителя Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, главы парламентской Группы дружбы «Россия – Центральная Америка» А.В.Кузьминой и первого заместителя Председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству М.В.Емельянова, которая была принята президентом страны С.Санчесом Сереном и встретилась с руководством ЗА и МИД Сальвадора.

Сальвадорская парламентская делегация во главе с председателем Законодательной Ассамблеи С.Рейесом в мае 2014 г. посетила Москву и Санкт-Петербург, где провела переговоры с председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко и заместителями председателя Государственной Думы И.И.Мельниковым и Н.В.Левичевым. 12 мая 2017 г. в рамках рабочего визита в Сан-Сальвадор посол России в Никарагуа и по совместительству в Сальвадоре А.В.Будаев в ходе торжественной церемонии передал председателю ЗА флаг Российской Федерации для установки в зале пленарных заседаний парламента в качестве государственного символа «36-ой наиболее дружественной Сальвадору страны».  В октябре 2017 г. председатель Законодательной Ассамблеи Сальвадора Г.Гальегос принял участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

Договорно-правовая база двусторонних отношений составляет помимо упомянутых выше соглашений о торговле и об основах отношений между Россией и Сальвадором, межправсоглашения о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным (официальным) паспортам (подписано в      1999 г.),  об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Эль-Сальвадор (вступило в силу 27 августа 2016 г.), соглашение между ФСКН и Министерством юстиции и общественной безопасности Сальвадора о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 2012 г., Протокол о межмидовских консультациях, а также подписанное в Москве в мае 2019 г. межправсоглашение между Россией и Сальвадором о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в её организованных формах.

Товарооборот России с Сальвадором в 2018 г., по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, составил 24,3 млн. долларов США (экспорт России в Сальвадор – 20,7 млн. долл., импорт России из Сальвадора – 3,6 млн. долл.). В структуре российского экспорта в Сальвадор основная доля поставок приходится на удобрения, чёрные металлы, минеральное топливо и нефтепродукты, бумагу и картон. Россия импортирует из Сальвадора в основном электрооборудование, запчасти для электромашин, а также кофе.

Российское АО «Тяжмаш» (г. Сызрань) с 2016 г. реализует контракт на поставку оборудования и строительство подстанции для ГЭС «Чапарраль» в Сальвадоре.

Достаточно активно развиваются российско-сальвадорские связи в области образования и культуры. В 2018-2019 гг. 60 сальвадорских студентов были зачислены в российские вузы на обучение за счёт средств федерального бюджета. На постоянной основе сальвадорские дипломаты и представители госструктур обучаются на курсах повышения квалификации для сотрудников дипломатических ведомств стран ЛАКБ, проводимых в Дипломатической академии МИД России в Москве. С 2017 г. сотрудники Национальной гражданской полиции Сальвадора принимают участие в курсах повышения квалификации в Учебном центре МВД России в Никарагуа, а также в специализированных учебных учреждениях МВД в России.

Развиваются побратимские связи между г.Гжель (Московская область) и сальвадорским г.Панчималько. В 2018 г. в Гжельский госуниверситет были приняты 3 сальвадорских гражданина для обучения ремесленному искусству. В том же году с целью расширения налаженных с мэрией г.Панчималько связей регион посетила делегация Регионального общественного комитета сотрудничества с Латинской Америкой (РОКЛА) в составе российских врачей, которые провели ряд благотворительных офтальмологических операций.

В 2017 г. в международном аэропорту Сан-Сальвадора был установлен символ мира и доброты «Одуванчик», а в 2018 г. – бюст первого канонизированного сальвадорского святого Оскара Арнульфо Ромеро, изготовленные российским скульптором Г.Потоцким. В 2018 г. в Сальвадоре с успехом прошли гастроли «Русского цирка на льду».

В мае 2018 г. в России побывала делегация сальвадорского института Национальной геологической службы. В ходе визита было подписано Соглашение о двустороннем сотрудничестве с Институтом вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

В Сальвадоре действует Ассоциация выпускников российских (советских) вузов, объединяющая, в т.ч. представителей национальной политической и деловой элиты. Председателем Ассоциации является владеющий русским языком бывший министр иностранных дел Сальвадора К.Кастанеда.