О некоторых положениях семейного и гражданского права Республики Никарагуа

Возраст вступления в брак в соответствии со ст. 100 Гражданского Кодекса Республики Никарагуа установлен для мужчин на уровне 21 года, для женщин – 18 лет. Смешанные браки могут быть заключены не только на территории страны, но и в государстве национальной принадлежности одного из супругов. Согласно статье 103 Гражданского Кодекса Республики Никарагуа браки, заключенные между иностранными гражданами за пределами территории Никарагуа, признаются действительными в стране при понимании того, что условия заключения такого брака не противоречат гражданскому законодательству Республики Никарагуа. Наряду с гражданской допускается религиозная форма заключения брака по канонам католической церкви (ст.95).

Закон "О гражданстве" предусматривает возможность приобретения гражданства Никарагуа иностранным гражданином по истечении двух лет нахождения в браке с никарагуанцем (никарагуанкой) при условии постоянного проживания в стране. Согласно ст.10 упомянутого Закона в гражданство Никарагуа одновременно с родителем-иностранным гражданином принимаются его несоверешеннолетние дети, которые, однако, по достижении совершеннолетия могут сделать выбор и в пользу гражданства страны происхождения.

Расторжение брака в Никарагуа представляет собой судебную процедуру, по результатам которой выносится решение, в том числе по вопросу совместного проживания одного из родителей с несовершеннолетними детьми (если таковые имеются). Закон "Об отношениях между родителями и их детьми", ст.6, при прочих равных условиях обеспечения необходимыми благами детей отдает преимущественное право проживания матери. На период судебных разбирательств до окончательного урегулирования вопроса судом может быть принято решение о временном запрете на выезд ребенка за пределы страны.

Коллизионное регулирование правового положения детей в Никарагуа основано на применении закона гражданства ребенка. В связи с этим российским гражданам рекомендовали бы воздерживаться от приобретения гражданства Никарагуа, оформляя при этом детям наличие гражданства РФ по рождению (в зависимости от соответствующих условий), либо в порядке приобретения в упрощенном порядке.

 

О представлении документов, подтверждающих происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

4 февраля 2020 года вступили в силу новые правила провоза денег через таможенную границу Евразийского экономического союза. Теперь при единовременном провозе более 100 тысяч долларов США одним физическим лицом ему необходимо будет предоставить документы, подтверждающие происхождение наличных денежных средств. И предоставить их вместе с таможенной декларацией. Это следует из соответствующего Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года № 130.  

Решение подготовлено в соответствии с требованиями Таможенного кодекса ЕАЭС и направлено на реализацию рекомендации 32 «Курьеры наличных» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Рекомендация была разработана для обеспечения странами –  участницами ФАТФ мер по выявлению и остановке (задержания) физически перемещаемых через границу наличных денежных средств и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Представляемые документы должны подтверждать сведения о происхождении наличных денег и (или) денежных инструментов, заявленные в пассажирской таможенной декларации. Это, например, могут быть документы, оформляемые кредитными организациями при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита и др., документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследство, дарение и пр.).

В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается.

Разделы