РЕСПУБЛИКА ГОНДУРАС

Общие сведения. Территория – 112,1 тыс. кв. км. Население – 9,1 млн. человек (оценка Национального института статистики, ноябрь 2018 г.). Этнический состав: 85% – метисы, 6% - индейцы, 1% – негры гарифуны, 8% – лица европейского происхождения. Столица – Тегусигальпа (1,3 млн. жителей). Административное деление – 18 департаментов. Господствующая религия – католическая. Национальный праздник – 15 сентября – День независимости (1821 г.). Государственный язык – испанский. Денежная единица – лемпира (1 долл. США эквивалентен 24,7 лемпирам, ноябрь 2019 года).

Гондурас – президентская республика. Действует Конституция, принятая 11 июня 1982 г., с многочисленными поправками, внесёнными в последующие годы. Главой государства и правительства является Президент.

Президент страны – Хуан Орландо Эрнандес, Национальная партия (НП). Приведен к присяге 27.01.2018 г.

Высший законодательный орган – однопалатный Национальный конгресс (НК): состоит из 128 депутатов, избираемых на 4 года. Председатель НК – Маурисио Олива Эррера (срок полномочий истекает в 2022 г.).

Политические партии. В стране сложилась многопартийная система. Наиболее влиятельные партии – Национальная и Либеральная (ЛП). В настоящее время у власти находится Национальная партия (основана в 1902 г.) – одна из старейших традиционалистских организаций. После радикальной реформы, проведенной в 80-е годы XX века, была преобразована в массовую буржуазную партию, пользующуюся широкой поддержкой государственных служащих, мелкой буржуазии, крестьян.

Депутатские места в Национальном Конгрессе распределены между 8 политическими партиями. Большинство мандатов имеет правящая Национальная партия (НП) – 61. Основные оппозиционные силы представлены партией «Свобода и преобразование» (ЛИБРЕ) – 30 депутатских мест и Либеральной партией (ЛП) – 26. Остальные 11 мест распределены между такими партиями, как Гондурасский патриотический альянс, Христианско-демократическая партия и Партия демократической унификации, а также недавно зарегистрированными Высшим избирательным судом страны (ВИС) миноритарными партиями «Широкий фронт» (FAPER) и «Движение солидарности» (VAMOS). 

Внутриполитическая обстановка. Внутриполитическая ситуация в Гондурасе характеризуется постоянной турбулентностью и отголосками постэлекторального кризиса (после неоднозначного переизбрания Х.О.Эрнандеса на пост президента в ноябре 2017 г.), обострением социально-экономических, коррупционных и миграционных проблем. Правому правительству так и не удалось запустить общенациональный инклюзивный диалог для стабилизации обстановки ввиду отказа левоориентированной оппозиции от участия в нем. Несмотря на это, администрация при поддержке контролируемого правыми партиями Нацконгресса продолжала подготовку реформы избирательного законодательства. Основной «головной болью» для власти оставались коррупция, оргпреступность и наркотрафик.

Невзирая на определенные подвижки в борьбе с криминалом и наркотрафиком, Гондурас остается в числе стран с самым высоким уровнем преступности в регионе. В социальной сфере сохраняются проблемы безработицы и бедности, которые обостряют миграционную проблему и приводят к увеличению числа нелегальных мигрантов, направляющихся в основном в США.

Социально-экономическое положение. Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Гондурасе, администрации  Х.О.Эрнандеса в 2018 г. удалось обеспечить поступательное экономическое развитие страны: рост ВВП составил 3,6%, уровень инфляции - 4,4%, безработица – 6,7% (хотя частичная занятость составила 44%), приток иностранных инвестиций превысил 1,2 млрд.долл.США. Экономическая политика гондурасских властей получила позитивную оценку МВФ, что гарантирует продолжение поддержки со стороны международных финансовых организаций. 

Правительство предпринимало усилия, направленные на структурирование пенсионного и социального обеспечения, инициировало процесс реформирования системы здравоохранения и образования. Однако, несмотря на принимаемые меры, сохраняют свою остроту социальные проблемы. Рост коррупции, оргпреступности и наркотрафика привел в октябре 2018 г. к миграционному кризису (организованные «караваны» беженцев направились в США), который вскрыл системный характер существующих проблем в области социальной политики и общественной безопасности.

Основу экономики Гондураса составляют сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, специализирующийся на производстве экспортных товаров, прежде всего, бананов, кофе, сахара, тропических фруктов и продуктов их переработки, пальмового масла, табачных изделий.

Промышленность представлена в основном небольшими предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья и древесины, производству мебели и бытовой утвари, строительных материалов. Имеются несколько предприятий, выпускающих концентраты свинца и цинка. Добываются также серебро, золото, сурьма. На шельфе Карибского моря найдены месторождения нефти.

По итогам 2018 г. товарооборот составил 17,8 млрд. долл., объем экспорта – 7,7 млрд. долл., импорта – 10,1 млрд. долл., отрицательное сальдо – 2,4 млрд. долл.

Вступившее в силу в июне 2016 г. Соглашение о Таможенном союзе с Гватемалой способствовало росту товарооборота между странами на 7%.

Внешнеполитический курс. Приоритеты внешней политики администрации Х.О.Эрнандеса выстраиваются с оглядкой на Вашингтон с учетом торгово-экономической привязки Гондураса к США, которая вкупе с регулярно выделяемой финансово-технической помощью позволяет Вашингтону удерживать Тегусигальпу в орбите своих интересов.

Традиционно активно развивается взаимодействие Тегусигальпы с соседними по субрегиону странами, прежде всего в формате ЦАИС, а также в рамках «тройки Залива Фонсека» (Гондурас, Никарагуа и Сальвадор) и т.н. «Северного треугольника» (вместе с Сальвадором и Гватемалой).

На азиатском направлении сохраняются традиционно тесные связи с Тайванем, предоставляющим гондурасской администрации безвозмездную помощь и льготные кредиты. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, растет торговля с КНР. Укрепляется торгово-экономическое сотрудничество с рядом других влиятельных государств азиатского региона (Японией и Южной Кореей), а также ЕС (Испания, Германия, Франция).

Отношения с Россией. Дипломатические отношения между СССР и Гондурасом установлены 30 сентября 1990 г. 3 января 1992 г. правительство Гондураса признало Российскую Федерацию в качестве государства-правопреемника СССР.

C 1993 г. в Гондурасе по совместительству аккредитуется посол России в Никарагуа. С 1995 г. в Гондурасе был учреждён пост Почётного консула России. В октябре 2013 г. было открыто посольство Гондураса в Москве, по совместительству аккредитован в России посол Гондураса во Франции.

В сентябре 2005 г. была подписана Декларация об основах отношений между Россией и Гондурасом, в феврале 2017 г. – межгосударственный Договор об основах российско-гондурасских отношений, предусматривающий тесное взаимодействие между двумя странами по наиболее актуальным проблемам глобальной повестки дня, включая вопросы разоружения, ядерного нераспространения, противодействия международному терроризму, наркотрафику и оргпреступности.

В октябре 2013 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Россию министра иностранных дел Гондураса. По итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Гондураса было подписано Совместное заявление.

Регулярные контакты на уровне мининдел осуществляются в ходе многосторонних встреч глав внешнеполитических ведомств в формате Россия – Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС).

С 2002 г. на постоянной основе проходят российско-гондурасские межмидовские консультации на уровне директоров департаментов, которые неоднократно подтверждали схожесть или близость позиций сторон по актуальным вопросам международной повестки дня. Последний раунд политконсультаций состоялся в марте 2018 г при участии директора Латиноамериканского департамента МИД России А.В.Щетинина.

В апреле 2007 г. Гондурас посетила делегация Госдумы во главе с зампредседателя С.Н.Бабуриным. В феврале 2013 г. состоялся рабочий визит в Россию исполнительного секретаря Национального совета по безопасности, директора Национальной службы расследований и разведки Гондураса Х.Пачеко Тиноко, в ходе которого он встретился с секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым и директором ФСКН России В.П.Ивановым.

Договорно-правовая база двусторонних отношений включает: Межправительственное торговое соглашение от 1987 г. (вступило в силу в  1990 г.), Соглашение о культурном и научно-техническом сотрудничестве от 1994 г., Соглашение о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Гондурас по дипломатическим и служебным паспортам от     1999 г., Протокол о межмидовских консультациях от 2000 г., Декларацию об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Гондурас от 14 сентября  2005 г., Соглашение о сотрудничестве Дипломатических академий МИД России и Гондураса от 2008 г., Соглашение между ФСКН России и Министерством безопасности и юстиции Гондураса о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 2014 г. С июня 2015 г. между странами действует безвизовый режим, который предусмотрен Соглашением между Правительством России и Правительством Гондураса об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан обеих стран. В феврале 2018 г. вступил в силу межгосударственный Договор об основах отношений.

Товарооборот России с Гондурасом в 2018 г., по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, составил 46,2 млн. долларов США. Экспорт России в Гондурас составил 28 млн. долл., а импорт России из Гондураса – 18,2 млн. долл. В структуре российского экспорта в Гондурас основная доля товаров приходится на чёрные металлы и целлюлозно-бумажные изделия. Россия импортирует из Гондураса в основном фрукты и орехи.

Ежегодно для гондурасских студентов выделяются госстипендии для обучения в России за счёт средств федерального бюджета. Свыше 300 гондурасцев прошли обучение в вузах СССР и России.

В курсах повышения квалификации для сотрудников внешнеполитических ведомств стран ЛАКБ, проходящих в Дипломатической академии МИД России, регулярно принимают участие гондурасские дипломаты.

С 1978 по 2008 гг. в Национальном автономном университете Гондураса функционировала кафедра русского языка, на которой полный курс обучения прошли 320 человек.

Развитию сотрудничества между нашими странами в различных областях объективно препятствует сохраняющаяся сложная внутриполитическая обстановка и высокий уровень преступности в Гондурасе, а также отсутствие в этой стране на постоянной основе официальных российских представителей.